?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В газете АиФ Петербург опубликована статья Дениса Терентьева «Трудно быть готом» (выпуск 49 (694) от 6 декабря 2006 г. Адрес статьи: http://spb.aif.ru/issues/694/14?print), которая является почти дословным повторением статьи Дениса Терентьева в газете «Вечерний Петербург» от 10 февраля 2006 года под рубрикой: «Поиграем в декаданс».

АиФ начинает тиражировать информацию о готах в Санкт-Петербурге, которая очень мало имеет отношение в субкультуре готов именно в данном регионе.

Об указанной статье в «Вечернем Петербурге» уже указывалось в описании субкультуры декаданс-готов в Санкт-Петербурге по состоянию на июнь 2006 года: http://www.profcenter.spb.ru/articles/documents/113416.html 

В частности, в данном описании была дана следующая ссылка на описанную статью:

«Наиболее одиозной была подборка статей Дениса Терентьева в газете «Вечерний Петербург» от 10 февраля 2006 года под рубрикой: «Поиграем в декаданс», вплоть до ссылок на не имевшие место события.
По указанной публикации нами была произведена проверка следующей информации, указанной в статье «Смерть им к лицу»:
«Недавно газеты Петербурга писали, что готы сломали старинный крест на кладбище Александро-Невской лавры, а горпрокуратура размышляла, не сделать ли их по случаю экстремистской группировкой».
По информации, полученной от администраций кладбищ, расположенных в границах Александро-Невской лавры, указанные события с крестом не имели места. А прокуратура Санкт-Петербурга не изучала вопрос об отнесении готов к экстремистским группировкам
[Увы, но этот вопрос относительно субкультур находится в нашей компетенции].

В отдельных случаях автор публикации путает готов с ролевиками, пытаясь перенести на готов несвойственные им субкультурные нормы. К примеру, в вышеуказанной рубрике, в статье «Дракула» нового поколения» указаны некие готы – «поклонники культа друидов, рассекают по Питеру в костюмах кельтских воинов…». А появление в той же публикации «готов-андроидов» вместо «готов-андрогинов» можно отнести, скорее, к ошибочным правкам корректора. Большая часть представленного в статьях описания готов представляла собой негативную, уничижительную оценку, базирующуюся на примерах с сомнительной достоверностью.»
 

Действия газеты по рекламе противоправного поведения готов, которое якобы принято в этой среде, способно сформировать в этом неагрессивном движении именно такой тип поведения. Этот механизм радикализации подростков хорошо известен. В начале 2000 годов гиперболизация в прессе противоправности поведения скинхедов привела к сильной радикализации групп "дворовых" скинхедов, для которых информация из СМИ о скинах оказалась единственно доступной. В данном же случае идет формирование готов-вандалов, от которых Санкт-Петербург пока еще свободен. И массовое появление в Санкт-Петербурге "готов-осквернителей могил" будет на совести господ Терентьева и редакции АиФа.